学院首页 | English
当前位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 正文
学习园地
审计人员常用发票知识
来源:本站  点击数: 字体大小:

审计人员常用发票知识

摘抄整理

审计人员必须掌握发票有关知识,增强识别假发票的能力。

一、在我国,现在直接能够列作单位支出的单据一是税务部门的发票;二是财政部门印制的的行政事业性收费收据,包括经过财政物价部门批准的行业性协会、学会的会费收据;再一个就是部队企业出具的套总后勤部、财政部章的发票。

二、发票分为地税发票、国税发票。

1、凡国税业务应该使用国税发票,如工业企业、商业企业、维修业应该使用国税发票。

(1)、工业类发票:山东省工业统一发票分为手写版和电脑版,适用范围是在我省从事货物生产、加工及销售的用票单位和个人。

(2)、商业类发票:山东省商品销售统一发票分为手写版、电脑版、收款机专用的卷筒式,适用范围是在我省从事商品销售的用票单位和个人。

(3)、修理修配类:山东省修理修配统一发票分为剪角式手写版和电脑版二种。适用范围是在我省从事修理修配和汽车维修业务的用票单位和个人。

(4)、山东省国税定额专用发票分为500元版、200元版、100元版、50元版、20元版、10元版、5元版、2元版、1元版,适用范围是在我省不足起征点业户和个体定期定额业户。

(5)、其他类发票包括收购类发票、税务机关代开统一发票、机动车销售统一发票、二手车销售统一发票、带有企业名称的专用发票等。针对如何查询上述发票的真伪问题请登录山东省国税局网站查询。

2、凡交通运输、通信、服务、建筑、装修、装饰、金融、租赁、仓储、保管等使用地税发票。目前地税发票种类:

(1)、《山东省ⅹⅹ市通用定额发票》(有奖)。共7种面额:壹元、贰元、伍元、壹拾元、贰拾元、伍拾元、壹佰元(泰安市最高限额为贰拾元)。

(2)、《山东省ⅹⅹ市服务业、娱乐业、文化体育业通用发票》(有奖)。分卷式和平张两种。

(3)、《山东省ⅹⅹ市交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、销售不动产和转让无形资产通用发票》。分卷式和平张两种。

(4)、《山东省ⅹⅹ市ⅹⅹ定额专用发票》。专用于停看车、洗车等行业性小额服务项目。分拾元、伍元、贰元、壹元、伍角、贰角、壹角7种。

(5)、国家税务总局统一票样的发票。包括《公路、内河货物运输业统一发票》、《国际货物运输代理业专用发票》、《国际海运业运输专用发票》等。

(6)、行业或行业性管理的企业(如电信、邮政、银行、保险等)计算机专用发票和定额发票。

(7)、税务机关统一代开发票、门票类和其它发票。

消费者可拨打12366电话,通过发票号码、密码来核对各类发票的真伪。

三、发票的其他知识

发票知识:发票代码第1位为区分国地税的代码, 1为国家税务局、2为地方税务局,0为总局。第2、3、4、5位为地区代码(省、地市级),以全国行政区域统一代码为准,总局为0000。 第6、7位为年份代码(例如2004年以04表示)。第8位为统一的行业代码,其中,国税行业划分:1工业、2商业、3加工修理修配业、4收购业、5水电业、6其他;

地税行业划分:1交通运输业、2建筑业、3金融保险业、4邮电通信业、5文化体育业、6娱乐业、7服务业、8转让无形资产、9销售不动产、0表示其他。

第12位为发票版额与类型代码,其中1代表百元版,2代表千元版,3代表万元版,4代表十万元版,5代表百万元版,6代表无限额版,7代表定额发票,8代表卷筒式发票,9代表打孔式机打发票,0代表平推式机打发票.

发票号码是发票的序号。两者加在一起,能够确保这张发票在全国的唯一性。

四、几个假发票的识别技巧

1、从号码看日期与序号矛盾。如发票号码为006的反而开具发票的日期比007的晚,如果一个单位购买了成本的发票,一般号码相连,大伙可以将可以发票输入到计算机里,利用电子表格的排序功能执行自动排序,看其发票日期与号码是否矛盾。

2、是否复写。因为发票最少联次也是三联,所以发票必须复写,通知遇到发票时可以即看发票正面、也要察看发票的背面,看其是否复写了。

3、直接与开具发票的企业、单位联系进行核实。因为发票直接和税收联系,所以正规发票一般都不向外提供。审计人员核实时可以理直气壮,因为提供假发票的门市、企业一般存在偷税行为,审计人员可以指出其违法行为,给假发票提供者施加压力,进而取得审计证据。

4、向12366台查询。因为发票购买人的信息已经存入国地税的发票发售系统,当你就某代码的发票查询时,国地税都会告诉你,该代码的发票是某某企业购买的,应该由哪家企业使用,这样真假发票一目了然;即使一些略懂发票知识从外地购买代码为3714***的发票因为其号码、代码与水务发售的单位、企业不一致也容易区别、识破。

5、发票的期限。为了打击假发票国地税都不定期的作废发票的样式,一些发票不会长期使用的。如你发现有人07年使用1371404***的发票,从发票代码看该发票是04年版的(地市后面的号码代表年度),就可以咨询税务该发票是否已过期的发票,因为购买假发票者有时不知道该版别的发票已过期。

关闭

推荐文章
2018年度预算执行、财务收支审计邀请函
我校获全省内部审计工作先进单位表彰
关于对国际教育学院留学生经费专户管理情况暨孙保亮同志任中经济责任进行审计的通知
关于对赵守政、杜力争同志任期经济责任审计的通知
关于开展山东省高等学校优势学科人才团队培育计划 项目资金专项审计的通知
版权所有:山东第一医科大学审计处     地址:山东省泰安市长城路619号